Documentaire – Petite laine & La terre et le lait, Vendredi 28 février à 19h30
Dans le cadre des cafés AgitaTerre, la Maison de la Terre vous invite à la projection des documentaires des Zooms Verts.
20h30 – Documentaire « Petite laine » & » La terre et le lait »
Petite Laine (45 minutes) & Miren (26 minutes).
Nous sommes un collectif d’une dizaine d’auteurs et d’autrices du cinéma documentaire, réuni depuis 2010 à Toulouse.
Résidences, développements et coproductions, projections itinérantes et chez l’habitant, édition artisanale, nous permettent d’accompagner chacun de nos films de l’écriture à la diffusion. Notre désir commun est de représenter le réel par le cinéma et de privilégier la recherche et la création artistiques pour nourrir un regard d’auteur indépendant.

France, 2023, 45 minutes, co-produit par Les Zooms Verts et Le LoKal productions, réalisé par Catherine Lafont.
Synopsis : Laines Paysannes est une jeune entreprise ariégeoise qui récolte la laine des moutons pour fabriquer des vêtements et des tapis tissés à la main. Elle contribue à faire revivre cette filière, autrefois importante dans la région. C’est un pari ambitieux mais les difficultés économiques font régulièrement vaciller l’équilibre. Animés par des valeurs éthiques et une passion de l’artisanat, les membres de l’équipe se bagarrent pour faire avancer le navire. Chaque saison est un nouveau cap à passer.


France, 2016, 26 minutes, co-produit par Les Zooms Verts et SaNoSi Productions, réalisé par Jeanne Bourgon.
Synopsis : Miren est une jeune bergère basque, elle élève seule deux jeunes enfants et un troupeau de cent soixante-dix brebis. Ce portrait de femme, enracinée et libre, suit les saisons depuis la beauté et la légèreté de l’été jusqu’à l’intimité de l’hiver. Il montre, malgré les doutes et les difficultés, la réussite d’une agriculture et d’un artisanat encore inscrits dans le respect des cycles et du vivant. C’est ainsi que son fromage singulier voit le jour.
Synopsis : Miren est une jeune bergère basque, elle élève seule deux jeunes enfants et un troupeau de cent soixante-dix brebis. Ce portrait de femme, enracinée et libre, suit les saisons depuis la beauté et la légèreté de l’été jusqu’à l’intimité de l’hiver. Il montre, malgré les doutes et les difficultés, la réussite d’une agriculture et d’un artisanat encore inscrits dans le respect des cycles et du vivant. C’est ainsi que son fromage singulier voit le jour.
Extrait des documentaires : https://vimeo.com/256409216
RESTAURATION
la Maison de la Terre vous propose des ardoises maison, préparées par Bernadette, Jacqueline et notre équipe de bénévoles, à partir de produits locaux et/ou bio.
>Restauration à partir de 19h.
>Ardoise à partir de 12€.
>Pas de réservation!
